スマホのロック中に “ユーザーの追加” を無効にする方法

スポンサーリンク
スポンサーリンク
Android

Android 5.0 Lollipop以降に搭載されているマルチユーザーですが、ロック中にも “ユーザーの追加” や “ゲストユーザーへの切り替え” ができてしまうので、無効にしてみることにしました。

スマホがロック中でも使える

Androidスマートフォンに搭載されたマルチユーザー機能は、1台のスマートフォンを複数ユーザーで使えるようにする機能ですが、この機能を使うとロック中でもクイック設定パネルより「ユーザーを追加する」や「ゲストユーザーに切り替える」などができてしまいます。

Xperia X Compact→画面ロック→マルチユーザー

このため、場合によってはスマートフォンを第三者に「勝手に使われてしまう」と言うことになりかねないので無効にしたほうが良いでしょう。

ロック中の操作を無効にする手順

  1. 設定より『ユーザー』をタップします。

    Xperia X Compact→設定

  2. ユーザーの “ロック画面の設定” より『ユーザーを追加』をオフに設定します。

    Xperia X Compact→マルチユーザー→ロック中→無効

    画像はオフの状態です。
  3. ロック画面に “ユーザーの追加” と “ゲストユーザー” が表示されなくなります。

    Xperia X Compact→マルチユーザー→ゲストユーザーの無効

    すでにゲストユーザーが作成された状態だと “ゲスト” が表示表示されてしまうので削除をオススメします。
    参考 Androidスマホの “ゲストユーザー” を活用する方法#ゲストユーザーをリセットする手順

ロック中のユーザー追加を無効にするやり方は以上です。

追加されたユーザーやゲストユーザーは、別ユーザーのデータ(連絡先など)を閲覧することはできないので、セキュリティー上の問題はほとんど無いでしょうが、インターネットなどを不正に扱われる可能性もあるので、ロック中には使えないように設定すべきでしょう。

参考 スマホに搭載されているマルチユーザー機能の使いかた
参考 ドコモスマホでマルチユーザーを有効にする方法

スポンサーリンク

シェアする

おすすめ記事
おすすめ記事